Вопросы

Если у вас есть вопросы — задавайте! Вы получите ответ на свой вопрос лично, также ответы на интересные вопросы мы опубликуем здесь.
  1. Какие документы могут быть истребованы государственным (муниципальным) органом при проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля у проверяемого субъекта предпринимательской деятельности?

    Проведение государственного контроля (надзора), муниципального контроля регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    В соответствии с ч. 4 ст. 11 указанного нормативного правового акта, в случае, если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля направляют в адрес юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы.

    Однако, с 01.07.2016 года изменится действующее правовое регулирование государственного контроля (надзора), муниципального контроля в части истребования документов при проведении проверок.

    Например, органы государственного контроля (надзора), муниципального контроля с 01.07.2016 года не вправе требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя представления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, включенные в определенный Правительством Российской Федерации перечень, а также информации, которая была представлена ранее в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и (или) находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах.

  2. В каком случае кредитор по денежному обязательству вправе получить с должника проценты на сумму задолженности по правилам, предусмотренным ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ?

    В соответствии с п. 1 ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов (так называемые законные проценты) на сумму долга за период пользования денежными средствами. При этом, в случае отсутствия в договоре условия о размере таких процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России. Таким образом, кредитор по коммерческим сделкам вправе получить законные проценты в любом случае. Для исключения их начисления соответствующее условие должно быть предусмотрено в законе или в договоре. Также необходимо принимать во внимание разъяснения, содержащиеся в п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». Верховный Суд РФ указал, что законные проценты не могут рассматриваться как мера ответственности, поскольку они являются платой за пользование денежными средствами. Соответственно, законные проценты могут начисляться независимо от начисления процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ) с начала течения периода просрочки нарушения денежного обязательства.

    Несмотря на то, что ст. 317.1 введена в Гражданский кодекс РФ сравнительно недавно (Федеральным законом от 08.03.2015 года № 42-ФЗ) и начала действовать с 01.06.2015 года, она уже подверглась реформированию. Так 17.06.2016 года Государственной Думой РФ в третьем чтении принят законопроект, содержащий норму о том, что условие о законных процентах должно быть предусмотрено в договоре или законе. Таким образом, законодатель изменил правило о безусловном применении законных процентов к любой коммерческой сделке.

  3. Договором генерального подряда предусмотрено, что уступка прав по договору допускается только с согласия другой стороны. Какие последствия влечет нарушение такого условия договора?

    Последствия нарушения договорного ограничения (запрета) на уступку требований могут быть различными, в зависимости от того, является ли уступаемое требование денежным или неденежным.

    • Несоблюдение установленных договором запретов и ограничений уступки по денежному обязательству, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
    • Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него. Учитывая, что вопрос о том, делает ли уступка исполнение значительно более обременительным, решается в каждом конкретном случае, стороны договора уступки несут риск того, что сделка может быть оспорена должником на основании ст. 173.1 ГК РФ, если его согласие на уступку неденежного требования не было получено.

    При этом нужно иметь ввиду, что законом не допускается уступка прав, неразрывно связанных с личностью кредитора. Уступка таких прав является ничтожной сделкой как посягающая на публичные интересы.

    В обязательствах, где личность кредитора имеет существенное значение для должника, уступка может быть произведена исключительно с согласия должника. Отсутствие согласия может случить основанием для оспаривания сделки на основании ст. 173.1 ГК РФ.

    Антипина Ксения Анатольевна. Руководитель отдела претензионно-исковой работы ЗАО «Юридическа компания «Траст»

Сохраните эту страницу в соцсетях

Наши клиенты
Картинка — «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
«Управление строительства «Атомстройкомплекс»
Картинка — Бизнес Центр Высоцкий
Бизнес Центр Высоцкий
Картинка — Отель Высоцкий
Отель Высоцкий
Картинка — Строительное Управление Север
Строительное Управление Север
Картинка — Группа АСТОН
Группа АСТОН
Картинка — ЮИТ «Строй»
ЮИТ «Строй»
Картинка — Уральское отделение РАН
Уральское отделение РАН
Картинка — Институт геологии и геохимии Уро РАН
Институт геологии и геохимии Уро РАН
Картинка — ОАО «Единая Европа-Холдинг»
ОАО «Единая Европа-Холдинг»
Картинка — МУП Электросвязь Новоуральского городского округа
МУП Электросвязь Новоуральского городского округа
Картинка — Бергауф
Бергауф
Картинка — МТС
МТС