Наш клиет (подрядчик) принял на себя обязательство по монтажу лифтов на одном из объектов в г. Екатеринбурге и по их ответственному хранению. Часть лифтов была смонтирована, а другая часть передана на ответственное хранение подрядчика. Застройщик и генподрядчик были признаны банкротами. Лифты оставались невостребованными и более полутора лет хранились на складе подрядчика. Завершение строительства объекта осуществлял другой застройщик, которому подрядчик и передал лифты, а также смонтировал их на основании отдельного договора с новым генподрядчиком.
Конкурсный управляющий бывшего генподрядчика просил взыскать с нашего Клиента более 10 000 000 руб. убытков (стоимость переданного на хранение, но не возвращенного поклажедателю лифтового оборудования).
Наши юристы смогли доказать суду, что оснований для удовлетворения иска не имеется, поскольку факт банкротства бывшего генподрядчика не отменяет обязанности нашего Клиента по монтажу лифтов, лифты предназначены исключительно для указанного многоквартирного дома и приобретались в конечном счете не на средства генподрядчика, а на средства граждан. Также было доказано, что генподрядчиком допущено злоупотреблением правом.
Дело № А60-4924/2019